国美:不会“站队”互联网巨头,计划分拆物流上市

2018-04-20 06:50:29 来源:滚动新闻网

        

         文/兰琳 近日,国美在北京召开投资者沟通会,提出下一步的主要零售思路。

         国美零售方面负责人表示,2018年,国美将在围绕一二线城市区域仓三到五百公里的乡镇级市场

        季800家1000平方米以内的自营门店,抢滩乡镇市场红利的电商平台。

         与此同时,国美将以家电为主营品类,配合专业导购和完善的售中售后服务,提升产品服务的价值。

        在渠道拓展方面,国美则明确表态拒绝站队互联网零售巨头,而是通过十万员工自建的美店,在社交平台制造流量入口,形成线上线下的资源联动。

         国美2017年业绩报告显示,截至2017年12月31日,国美实现全年营收715.75亿元。

         国美此番将主要精力放在乡镇城市,或与一二线城市销售占比压缩有关。

         根据国美2017年的业绩报告,其于北上广深的销售收入占集团整体销售收入的比例为36%,同比减少2个百分点,而2015年该比例为42%。

        财报进一步解释称,该销售比例变化反映出自一级市场的收入占比正在降低,而来自其他市场的收入占比正在持续增长。

         事实上,农村包围城市的战略也是近年来京东、苏宁的布局重点。

        谈及与两者的布局差异,国美方面负责人指出,友商在乡镇一级依然延续在一二线城市的互联网化、全品类方向,此举会导致其在卖场的专业性和营业人员的导购能力方面没有国美强,且国美目前的策略相对保持,基本保持不亏损状态。

         如从具体业务形态来看不难发现,国美近年来门店类型和主营品类较为单一。

        根据国美2016年年报显示,水洗、影音、空调等家电品类占据国美销售比例前三位,该比例近三年未发生明显变化。

         而对于近期零售企业站队阿里、腾讯两大巨头,国美方面负责人明确表示,国美会通过自建体系解决数据化短板,并已经着手区块链技术的研发,不会选择站队。

         该负责人表示,互联网零售是线上和线下的互相学习,而非线上对线下的降维 

        チ驹诹髁看砩嫌邢确⒂攀疲诠┯α捶矫嬖蛴邢忍烊毕荨

         京东的物流到现在还没有赚钱,就是因为他的第三方化比重不够高。

        京东现在还拿不到足够的第三方订单,原因就是阿里对他的打压,该负责人指出,而物流正是国美的优势。

         该负责人认为,国美的物流平台资产在上市公司中没有得到估值,未来国美有把其做资本分拆的计划。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180417/n535050641.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯 2018世界杯赛程时间表